Примеры расчета льгот | Лицевой счет клиента ПАО «Мосэнергосбыт»

Содержание

Расчет выгод от потребления электроэнергии — Единый счетчик тарифов

Одно условие:

50% скидка на энергопотребление;

Пу — это билет в один конец;

Расчет:

Расходы на возобновляемые источники энергии x тариф = сумма, подлежащая оплате x 0,5 (коэффициент преференций) = сумма, подлежащая оплате (включая коэффициент преференций)

Расчет преимуществ потребления электроэнергии — многотарифный счетчик электроэнергии

Одно условие:

50% скидка на энергопотребление;

Многоскоростной измерительный прибор (трехскоростной);

Расчет:

Расход ЭЭ по тарифу Т1×тариф1= сумма, подлежащая оплате за сварку1×0,5 (коэффициент преференции) = сумма, подлежащая оплате (включая коэффициент преференции)

T2 ee Потребление х тариф2 = сумма, подлежащая оплате за T2 х 0,5 (коэффициент преференций) = сумма, подлежащая оплате (включая коэффициент преференций)

Потребление ВИЭ для Т3 × тариф3 = сумма для Т3 × 0,5 (льготный коэффициент) = сумма к оплате (включая льготный коэффициент).

Общая сумма, подлежащая выплате = сумма (включая пособие), подлежащая выплате на сумму Т1+ (включая пособие), подлежащую выплате на сумму Т2+ (включая пособие), подлежащую выплате на Т3

Расчет льготы по стандарту — одноставочный расходомер, если потребление превышает указанный стандарт.

Одно условие:

Скорость дозирования устройства;

Один ветеран труда (50% от нормы);

80 кВтч Стандартная мощность;

Электрическая плита;

Расход составляет 135 кВтч;

Тариф 3.28 руб;

Расчет:

Из 135 кВт-ч только 80 кВт-ч имеют право на льготы, а оставшиеся 55 кВт-ч взимаются по полной стоимости.

80×3,28=269,40 Сумма к выплате×0,5 (преференциальный коэффициент) =131,20 рубля Сумма к выплате (включая преференциальный коэффициент)

55×3.28=180.40 рублей

Общая сумма выплат в пользу 131,20 +180,40 = 311,60 рублей.

Расчет льготы по стандарту — однотарифный измерительный прибор, если потребление ниже нормы.

Одно условие:

Скорость дозирования устройства;

2 ветерана труда (50% от нормы);

Стандартный: 70 + 70 = 140 кВтч;

Электрическая плита;

Расход составляет 98 кВтч;

Тариф 3.28 руб;

Расчет:

Поскольку расход за вычисленный месяц меньше, скидка применяется к общему объему потребления. Полученная сумма умножается на 0,5 (коэффициент дисконтирования).

98×3,28=321,44 Сумма к выплате×0,5 (льготный коэффициент) =160,72 рубля Сумма к выплате (включая льготы)

«Неиспользуемые» киловатт-часы в текущем месяце от установленного норматива потребления не переносятся на следующий месяц, в следующем месяце норма участвует 140 кВт-ч в расчете.

Расчет льгот по стандарту — мультитарифный счетчик, если потребление превышает норму.

Одно условие:

Многоскоростной измерительный прибор (трехскоростной);

Ветеран труда, который живет со своей семьей;

Стандарт 45 кВтч;

Газовая плита;

Потребление T1 — 100 кВтч; T2 — 52 кВтч; T3 — 73 кВтч;

Тариф Т1 — 4,92 рубля; Т2 — 1,26 рубля; Т3 — 4,08 рубля;

Расчет:

Поскольку потребление в дневной зоне составляет Т1 = 100 кВт-ч, 45 кВт-ч из них рассчитывается с учетом коэффициента предпочтения.

T1 (включая мощность) = 45×4,92=221,40 Сумма, подлежащая оплате×0,5 (коэффициент мощности) =110,70 Смазка Сма, подлежащая оплате (включая мощность)

Оставшиеся 55 кВтч расходуются по полной стоимости.

T1=555×4,92=270,60 руб.

Объем льготного стандарта полностью учитывается для тарифной зоны дня Т1, в то время как другие зоны дня (Т2 и Т3) рассчитываются по полной стоимости.

T2=52×1,26=65,52 рубля

T3=73 × 4.08 = 297.84 рубля

Итого обязательства с учетом летней надбавки

110,70+270,60+65,52+297,84=744,66 рубля

Расчет льготы по стандарту — мультитарифный измерительный прибор, если потребление одной из дневных зон ниже нормы.

Одно условие:
Многоскоростной измерительный прибор (трехскоростной);
В квартире проживают 2 человека: ветеран труда и волонтер-донор;

Стандартный: 70 + 70 = 140 кВтч;

Электрическая плита;
Потребление: T1 — 90 кВтч; T2 — 52 кВтч; T3 — 73 кВтч;
Тариф: Т1 — 3,45 рубля; Т2 — 0,88 рубля; Т3 — 2,85 рубля;

Расчет:

Расчет всегда начинается с дневной зоны T1.

Стоимость Т1=90 кВтч ниже нормы, поэтому в этом случае затраты рассчитываются со скидкой 50%.

T1=90×3,45=310,50 Сумма к оплате×0,5 (преференциальный коэффициент) = 155,25 руб. Сумма, подлежащая уплате (включая льготный коэффициент)

При расчете дневной зоны T1 мы вычисляем, сколько кВт-ч электроэнергии осталось.

140 (установленный стандарт) — 90 (зарегистрированный стандарт) = 50 кВтч (остающийся не зарегистрированный стандарт)

Поскольку услуга для тарифной зоны дня Т1 учитывается не полностью, расчет производится для зоны дня Т3.

Расходы на суточную зону Т3=73 кВтч, из этого потребления 50 кВтч рассчитываются с учетом коэффициента предпочтения, а остальные 23 кВтч — по полной стоимости.

T3=50×2,85=142,50 Сумма к уплате×0,5 (преференциальный коэффициент) =71,25 Сумма к уплате (включая преференциальный коэффициент)

T3=23×2.85=65.55 руб.

Этот расчет, с учетом мощности, выполнен, он полностью учитывается для зоны суток Т3.

Затраты дневной зоны Т2 рассчитываются по полной стоимости.

T2=52×0.88=45.76 руб.

Итого обязательства с учетом летней надбавки

155.25+71.25+65.55+45.76=337.81 руб.

*При наличии мультитарифного счетчика преимущество рассчитывается в соответствии с приоритетом — от большей тарифной зоны дня до меньшей, т. е. сначала для дневной зоны Т1, затем для дневной зоны Т3, а если стандарт используется не полностью, остальная мощность учитывается для дневной зоны Т2.

Расчет льготы по стандарту — однотарифный счетчик, выгода для многих детей, если стоимость меньше нормы.

Одно условие:

Скорость дозирования устройства;

Большая семья из пяти человек,

Стандартно: 5×70=350 кВтч;

Электрическая плита;

Расход составляет 253 кВтч;

Тариф 3.28 руб;

Расчет:

Скидка по вышеуказанной категории услуг составляет 30% от стандартной, стандартное значение рассчитывается исходя из количества лиц, пользующихся услугой.

Так как усилия в этом случае ниже нормы, то они рассчитываются полностью с учетом производительности

При расчете к накопленной сумме применяется коэффициент преференции.

(в данном случае 0,7, так как скидка 30% от стандартной).

253 x 3,28 = 829,84 сумма к оплате x 0,7 (преференциальный коэффициент) = 580,89 руб. сумма к оплате (включая преференциальный коэффициент)

«Не потребленные» киловатты в текущем месяце от установленной нормы потребления не переносятся на следующий месяц, в следующем месяце в расчет включается та же норма 350 кВтч.

Расчет пособия по стандарту — однотарифный счетчик, рассчитанный на многих детей, если расходы превышают стандарт.

Одно условие:

Скорость дозирования устройства;

Большая семья из пяти человек;

Стандартно: 5×45=225 кВтч;

Газовая плита;

Расход составляет 253 кВтч;

Тариф 4,68 руб;

Расчет:

Скидка на данную категорию услуг составляет 30% от нормы, ориентировочное значение рассчитывается исходя из количества людей, пользующихся услугой.

С момента потребления = 253 кВтч (больше установленного норматива), из которых 225 кВтч рассчитаны с учетом выгод, а остальные 28 кВтч — по полной стоимости.

225×4,68=1053 Сумма к выплате×0,7 (преференциальный коэффициент) =737,10 Сумма, подлежащая выплате по разделу (включая преференциальный коэффициент).

28×4,68=131,04 рубля

Всего выплатить в пользу 737.10+131.04=868.14 рубля.

Расчет пособия по стандарту — мультитарифный измерительный прибор, льгота для многодетных детей

Одно условие:

Многоскоростной измерительный прибор (трехскоростной);
Стандартно: 6×70=420 кВтч;
Электрическая плита;
Потребление: T1 — 174 кВтч; T2 — 85 кВтч; T3 — 189 кВтч;
Тариф: Т1 — 3,45 рубля; Т2 — 0,88 рубля; Т3 — 2,85 рубля;

Расчет:

Скидка на данную категорию услуг составляет 30% от нормы, ориентировочное значение рассчитывается исходя из количества людей, пользующихся услугой.

Расходы для дневной зоны Т1 рассчитываются с учетом услуги.

При расчете к накопленной сумме применяется коэффициент преференции (в данном случае 0,7, так как стандартным является 30% скидка).

T1=174×3,45=600,30 Сумма к оплате×0,7 (преференциальный коэффициент) =420,21 рубль Сумма к оплате (включая преференциальный коэффициент)

При расчете дневной зоны T1 мы вычисляем, сколько кВтч привилегированных кВтчей осталось.

420 (установленный стандарт) — 174 (зарегистрированный стандарт) = 246 кВтч (оставшийся не зарегистрированный стандарт)

Поскольку услуга для тарифной зоны дня Т1 учитывается не полностью, расчет производится для зоны дня Т3.

T3=189×2,85=538,65 Сумма к выплате×0,7 (льготный коэффициент) =377,06 рублей Сумма к выплате (включая льготы)

При расчете дневной зоны Т3 мы вычисляем, сколько кВт-ч остается наиболее предпочтительным.

246 (оставшийся неучтенный стандарт для T1) -189 (оставшийся стандарт для T3) = 57 кВтч (оставшийся стандарт)

Расходы в дневной зоне Т2 = 85 кВтч, что больше, чем остальной льготный стандарт, так что 57 кВтч от общих расходов в дневной зоне Т2 рассчитывается с учетом льготы (льготный коэффициент), а остальные 28 кВтч рассчитываются по полной стоимости.

Т2=57×0,88=50,16 Сумма к уплате×0,7 (коэффициент преференциальности) =35,11 Сумма к уплате (включая коэффициент преференциальности)

T2=28×0.88=24.64 рубля

Общая сумма выплаты с учетом пособия составляет 420,21+337,06+59,75=817,02 рубля.